Apa itu postulat dasar?

Sebelum belajar matematika, penting banget buat kamu mengerti postulat dasar konsep sama dengan "=". Kalo kamu udah paham konsep ini, percaya deh belajar matematika akan jauh lebih mudah!


Kalo kalian nyari definisi postulat dari KBBI, postulat adalah asumsi yang menjadi pangkal dalil yang dianggap benar tanpa perlu membuktikannya;anggapan dasar; aksioma. Maksudnya apa? Saya juga gangerti :v

Intinya, postulat dasar ini adalah pemikiran dasar dari rumus rumus yang kita pelajari. Ketentuan yang menjadi MUTLAK dalam ilmu. Simpelnya gini deh. 
Semua orang tau kan kalo makan itu bisa menghilangkan lapar. Gimana caranya makan? Ya, kita dapetin dulu makanannya, trus ambil piring dkk, masukin deh makanannya ke mulut, kunyah, dsb. Menurut kalian, mana postulat dari pernyataan tadi?

.......

Yap betul!
Postulatnya > Kalo lapar ya makan.
Sisanya, bukan postulat. Karena mereka "lahir" dari Kalo lapar ya makan.

Got it??

Sama juga kayak di matematika. Ketika kita menyelesaukan soal, kita memerlukan pemahaman ini. Mungkin bagi mereka yang udah ada "bakat" nya, postulat ini muncul begitu saja, tanpa mereka sadari bahkan. Tapi buat yang bego bego kayak saya (haha :v) ini merupakan pondasi atau petunjuk biar gampang mengerjakan soal.

Contohnya begini.

1+1=2

Adakah 1+1=4? 

Jawabannya, ada. Tapi.... itu bukan matematika. Karena dalam matematika 1+1 akan selalu 2. Karena 4, tidak sama dengan 1+1.

Sekarang, kalau saya punya pernyataan > 1+1= kotak

Adakah 2=kotak?

Ada! Karena kotak=1+1 dan 1+1=2


Jadi, postulatnya adalah A=A 

mau A nya dirubah jadi 10 kek, mau jadi "C" kek mau jadi "segitiga" kek. Selama A di sisi kiri nilainya sebanding dengan A disisi kanan, maka itu berlaku.

nah postulat (postulates on equality) terbagi menjadi tiga yaitu :
  1. Concept of identity ini adalah konsep mengenali apa yang sama. contohnya A=A, 2=2, ~A tidak sama dengan A, 3 tidak sama dengan 2. dikonsep ini ada dua yaitu kesamaan dari sisi subtansi dan kesamaan dari sisi formasi.
  2. Preservation of equality  misalkan kita mempunyai ㆸ = 🔺 maka apa yang dilakuin terhadap kotak maka segitiga pun diperlakuin sama, 2ㆸ = 2🔺, 3ㆸ = 3🔺, dan misalkan kita mempunyai a.1 = a, maka 1 nya itu bisa x/x, 2/2, 3/3, sin x/sinx, jika kita mempunyai a + 0  = 1 dan 0 itu pun bisa 2 - 2, x - x, cos x - cos x. inilah asiknya matematika kita bisa bermain main disini atau bisa dibilang memanifulasi soal yang ada untuk mencari himpunan penyelasaian, bahasa kerennya ngetrik secara aljabar.
  3. Principle of connectivity konsep ini menggunakan metode replacebility(mengganti) jika ㆸ = 🔺 maka kotak bisa diganti segitiga atau segitiga diganti kotak, 
          contoh jika ㆸ = 🔺 maka 2ㆸ + 🔺 = 2🔺 + 🔺 = 3🔺 atau 2ㆸ + 🔺 = 2ㆸ + ㆸ = 3ㆸ.

mungkin ini yang bisa saya sampaikan tentang postulat dasar, jika ada pertanyaan silahkan berkomentar dikolom komentar, terimakasih. Artikle tentang Matematika lainnya disini

baca juga